注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑桃源的博客

谈笑是鸿儒 桃源有仙姑

 
 
 

日志

 
 

我的母亲  

2007-12-14 17:13:11|  分类: 博爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我接到纪律处分的当天晚上,因为妻子带我出去散心,没有接到母亲打来的电话,第二天晚上她再次打来问我及家人近况,我没有将实情告诉她,只道一切安好。都说母子连心,儿有了不悦母亲就有了心触,可作为儿子的我又为母亲的事触过多少心呢?

我这辈子欠母亲的太多太多。尽管如今我已有不错的工作和生活,常常在电脑边工作,却很少动笔写点关于母亲的文字。在如此追逐名利、人情日淡的社会人群中生活,再也不敢放纵灵感之神的偶然光顾,安静的用心感受着、联想着自己的母亲。今天,我似乎越发的缺乏文字的灵性,哪怕星星点点的火花我也该抓紧珍惜,写一写我的母亲……

母亲非常吃苦受累。 母亲除了会写自已的名字,认识一些数字,几乎是目不识丁。小时侯,因外公长期在外做手艺,外婆眼睛不好,她兄弟姐妹多,十几岁的母亲家里很多农活她都背在自己肩上,那些没有书本只有农活的日子陪伴了母亲一生最宝贵的光阴。母亲嫁给父亲的时候,是阶级成份很重要的年代,一个人的出身成份好坏足以决定一个人终生的前途和命运。母亲家是贫农毫无争议,但是父亲家里因为祖父当过保长,定成地主了。当时地主的孩子是不能上大学不可以参军的,也很难娶媳妇。听母亲说,父亲年轻时候较帅,力气也大,上街卖柴路过当时母亲所住的村庄,常常被在田里干活的她默默注视。也许是天地造化,才有了父亲和母亲这一生的姻缘。嫁给了我父亲也意味着就成了地主子孙,家里的房屋财产被剥夺、劳动成果被瓜分、个人尊严被贱踏,这些她没有怨言,与我父亲依旧恩爱,清贫度日。慢长地等待,终于盼来小平同志的摘帽。在那个困苦年月,母亲甚至不惜自己的身子去当奶娘,以贴补家里诘难的生活。

母亲非常重视教育。她把我们五个兄弟姐妹都送进过学堂,也许因对于自已无文化修养的遗憾,也许是身受脸朝黄土背朝天的艰难,在那些吃不饱、穿不暖的年代里,母亲总让父亲到处借钱帮我们交学费,供我们上学。劝教我们要好好学习,珍惜机会,将来离开小山村,飞得更高飞得更远,过上幸福的日子。母亲的脾气并不太好,我小时常得到奶奶的庇护,一次我与小伙伴玩耍忘了上课时间,母亲找到后,用小竹子追着打我屁股和后腿,我不敢哭声,更不敢告诉奶奶,提着书包就往学校跑。还记得当我第一年高考差几分落榜,母亲没有责备我,当时家里非常穷困,再说农村己包产到户,家里也缺少劳动力,我死活不同意复读,母亲顿时气急,跟我说了许多道理仍是无用之后,便把我拉到祖堂前,让我跪在地上,她泪如泉涌,失声对着上堂哭道:“让你们看看这个不孝子孙”。也许对于她来说,读书是至高无上的重要,我家俩男孩更是她的寄托,是她梦的希望。弟弟因为家贫初中毕业后便缀学,为了弥补她心中的遗憾,在弟弟婚后也送他去部队当了志愿兵,如今也在城里工作和生活。五个兄弟姐妹都基本告别农活,母亲也了确了她的心愿。

母亲非常勤劳能干。年青的时候的母亲还当过村妇女主任,生产队劳动时总评为最高分。左邻右舍谁的家庭发生矛盾,总是母亲帮忙化解。在以阶级斗争为纲的年代,由于母亲的为人,时常得到很多人的帮助,不但没让我们兄弟姐妹受人欺侮,还不让我们较他家孩子少食少穿少文化。母亲为了让孩子们能吃饱饭,除了白天下农田干活,晚上挑灯做家务,农闲还与男人混在一起去挑圩堤,为的是多争几个工分和赚口饭吃。我记得小学时,她让我与姐姐端去家里煮的蒸菜上圩堤,换回本属于母亲吃的米饭,好让家里的小孩和老人尝上这大锅里的白饭。

母亲非常关心大家。因祖父去逝早,奶奶是小脚女人,不能下地干活,叔叔又年轻,家庭重担就落我父母肩上。叔叔那时年轻,正是相对象的时候,因家里成份不好,很多看上叔叔的姑娘,因家庭反对不能成婚,叔叔的婚事就成了母亲的心头病,她多方努力为叔叔娶婿妇事操前后办着,终于让叔叔有了他的小家,就是现在连叔叔的三个儿女都与她走的很近,不论大小事都要过问这位大妈妈。记得母亲一次生病,为了不让大家为她担忧,病情日日加重,八天后父亲才打电话告诉我,我费了很多时间劝说,才叫车把母亲接到城里检查,可初查结果让我心寒,怎会是肝癌?我坚决不信,老天不会对她这么的不公平!于是我又把她带到省城,检查后还是不排除肝癌的可能。我默默地看着母亲,又抬起头看着天上的白云,想着陪伴着我数十年的母亲转眼会像白云一样消逝,我偷偷地流下了眼泪……我立即决定住院,医生也开好了入院通知书,可母亲坚决不同意,说在省城住院会拖累大家。这时,我当医生的同学也悄悄告诉我,你不想让她知道实情最好就听她的回去住院,我帮你治疗和保密,动手术时可请这里的大夫去,这种手术不会比这里差多少。回来几天后手术很顺利,母亲康复后笑着对我说:回来治疗多好,服务又周到,又没耽误你工作。我事后才知道,母亲当时是听说我快要提拨到领导岗位,在这个时期很关健,不愿影响我。

母亲非常讲究面子。家中若是来了客人,她都要设法多弄几个菜去款待,一种蔬菜她常能做出几种不同的菜肴。父亲性格开郎、幽默风趣,加上生性好酒,故常结识很多朋友,所以客人很多,父亲隔三叉五就邀朋友来家喝酒。在家里生活最困难的时候,母亲总帮父亲留住来人,那怕家里缺米少菜,也悄悄跑到别人家借些饭菜,决不露出半点寒酸。母亲今年已六十七岁,数十年的风霜雪雨,数十年的狂风恶浪,数十年的折磨摧残,使她头发花白,眼睛也欠明,但母亲总整理得体,穿戴干清,她说不能丢孩子们的脸。

母亲心地清澈善良,温厚淳朴。她是我心中的神,是我的天堂,每每想到她就使我内心安详平和。每被城市快节奏的生活所累不堪,便渴望躲进我的天堂____母亲的怀抱,多想陪她聊聊天,多想吃她做的饭。可现在是我的困难时期,过一二个月肯定会好起来,现在我不能去看她,不能让她为儿担忧……

黄河水、长江浪,不比母亲的爱悠长;昆仑山、珠穆峰,不及母亲的爱厚重!

于今天无事,在感受文字中,流下了牵挂思念母亲的泪水,算是对她的一种报答。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018