注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑桃源的博客

谈笑是鸿儒 桃源有仙姑

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生在挑战 角色已转换 工作添压力 前程正拼搏 桃源蕴希望

网易考拉推荐

送礼  

2007-12-03 16:34:42|  分类: 博爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 送礼是中国人的传统,能沟通感情、增强认识、亲近关系。当然,也因为送礼,无数肮脏的交易得以进行,不少人为此身败毁誉。原本,中华民族是礼仪之邦,古人有朋自远方来,相赠礼物,不亦乐乎?而且也讲究礼尚往来。但时至今日,祖先传下来的这种礼仪已被空前“发扬光大”,而且又被附加了许多新的功能,使得礼仪成了实现利益的一种途径,让送礼成了一种风尚。

大凡送礼可分以下几种:1.朋友亲戚间的往来。这种礼,本质上讲是礼仪、是礼节,往来之间是一种探望、是一种尊重、是一种交流,蕴涵着君子亲情交往之趣。2.钱权罪恶间的交易。这种礼,往往是为的是利用他人权力达到某种目的,送者或贪念、或无奈,受者或贪婪或权欲,也不凡逼着一个不愿送礼的人去送礼。这些是我们社会的悲哀。3.时尚感染者的理念。这种礼,送者以为不礼之则不通,本来是一件本很正当的事变得不正当, 本来是一件本很正常的事变得不正常,故送者觉得是人情世故,受者又不好拒之门外。这也助长了社会歪风。

今天我说的这一种送礼却觉得有些莫名。话说昨晚,有一老兄携其弟到我家串门,提了几瓶酒二条烟,进门坐谈又不言何事相求、何意给赠,在我再三推辞下,礼物硬让留下,走时还要我有时间一定让他请顿酒。我纳闷:一则我没帮过他什么,不存在感激谢恩;二则我同他非亲非故,且又没有深厚交情;三则我又没了权,又不能与他交易点什么。也许我心不能度他腹,可朋友你能恻知一二吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018