注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑桃源的博客

谈笑是鸿儒 桃源有仙姑

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生在挑战 角色已转换 工作添压力 前程正拼搏 桃源蕴希望

网易考拉推荐

必写不必看  

2008-11-12 11:22:14|  分类: 博谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

努力开创保险工作科学发展的新局面

——学习实践科学发展观心得体会

 

胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是新时期我国经济和社会全面、协调、可持续发展对保险业的根本要求。中国★★财产保险股份有限公司是新成立的公司,必须深刻理解和全面把握保险行业科学发展观,在各项工作中,准确把握科学发展观的精神实质,紧密结合自身实际,坚持用科学发展观指导工作,加快做大做强的步伐,把科学发展观贯彻落实到打造“顶级集团、一流财险”的实践中去。

一是要把握发展这个主题

当前保险业面临极为难得的发展机遇,要自觉运用科学发展观,促进保险事业的发展。☆☆公司刚刚成立,当前首要任务是集中精力实现业务的快速健康发展,力争通过3至5年的努力,使保险规模和效益跨入全国一流财险行列,扩大保险业中的影响力,进而成为同行业的领导者。保险业加快发展的前提条件就是要遵循客观规律,以科学的精神、科学的思路、科学的方法来指导发展,努力实现保险业发展速度和结构、质量、效益相统一。

二是要把握效益这个观念

在保险业全面贯彻落实科学发展观,克服片面追求数量和速度的倾向,真正把保险工作的重点转到提高经济增长的质量和效益上来。要牢牢把握发展的主题不动摇,注意速度和规模、质量和效益的统一。借鉴国际保险行业风险管理的先进经验,整合保险企业内外部各种优势资源,降低经营管理成本,提高经营服务效率,增强企业盈利能力。努力转变发展方式,解决好粗放经营、不计成本和短期利益等问题,注重发展质量和经营效益的稳步提升,大力发展内涵价值高的效益型业务,积极探索复杂经济形势下的盈利模式和途径,切实把各项工作纳入科学发展轨道。

三要把握风险这个关口

针对保险业进入新阶段、站在新起点的实际情况,准确分析金融市场面临的复杂形势,着眼全局和长远,深刻分析影响公司发展的风险因素,努力提高风险防范意识,提高驾驭市场的能力,提高精细化管理水平。当前要结合保监发[2008]70号文件精神在实践中贯彻落实,做规范财产保险市场秩序的带头人,要高度重视风险防范,加强企业的风险管控能力,避免企业规模增大,效益下降,风险增加。处理好发展和调整的关系,坚持在发展中不断调整,在调整中不断发展的原则,做大做强公司业务,同时要保持业务平稳健康发展,运用科学发展观解决发展中存在的不稳定不健康的矛盾。要强化政治意识、大局意识和忧患意识,牢固树立正确的政绩观和业绩观,树立严格管理和依法合规的经营理念,把思想转变到适应公司发展战略、经营策略的要求上来。搞好风险防范,强化内部管理和风险控制,提升服务水平,夯实经营运行基础,控制企业和市场的经营风险,保障公司长期、稳定、健康发展。

四要把握科学这个实质

准确把握科学发展观的精神实质、树立和落实科学发展观、坚持用科学的发展观指导各项工作,这是我们党从新世纪新阶段的实际出发,适应现代化建设的需要,努力把握发展规律,丰富发展内涵,创新发展观念,开拓发展思路提出的重要战略思想。我们加强科学发展观学习,对营造和谐保险的意义重大。保险业作为社会主义事业的重要组成部分,是经济的“助推器”、社会的“稳定器”,在构建和谐社会中应当也必须先行,和谐的保险氛围是保险业落实科学发展观的最佳体现。在具体实践中:(一)提高认识,科学实践。通过学习实践活动,把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志,谋划科学发展的正确思路。(二)突出重点,科学解难。切实从公司的工作实际出发,抓住重点,努力解决影响和制约公司科学发展的突出问题,特别是要重点解决好转变思想观念和发展方式、健全机制制度、提升队伍素质、强化执行力建设和促进依法合规经营等方面的突出问题。(三)创新思路,科学发展。针对公司发展过程中出现的新情况新问题,进一步解放思想,创新思路,健全制度,不断建立健全体现科学发展要求的经营管理指标体系和规章制度,努力促进公司又好又快发展。(四)提高经营,科学管理。要努力克服传统财险经营固有的矛盾和问题,解决好管控体系不完备、管理手段不科学等问题。(五)增强素质,科学带头。采取有力措施,解决好员工综合素质不高、技能不足、能力不强等问题,重点是提高管理人员贯彻科学发展观的能力和水平。这要求我们要带头学习、实践,通过学习实践活动,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,把贯彻落实科学发展观提高到新水平,有效解决影响和制约公司科学发展的突出问题,完善创新促进公司科学发展的机制制度,在科学发展道路上迈出更加坚实的步伐,努力开创保险工作的新局面。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018